Carbonade Flamande au Cookeo

Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 1 heure
Portions 4 personnes
Aujourd’hui, je voulais partager avec vous une recette que j’adore : la carbonade flamande au Cookeo. C’est un plat mijoté hyper savoureux, parfait pour les journées cocooning d’hiver. Et avec le Cookeo, c’est tellement simple et rapide à préparer !

Ingrédients

  • 800 g de viande de bœuf à braiser (paleron ou macreuse)
  • 2 oignons
  • 100 g de lardons fumés
  • 50 cl de bière brune
  • 2 c. à soupe cassonade
  • 1 c. à soupe farine
  • 1 c. à soupe moutarde forte
  • 1 pain d’épices
  • 1 bouquet garni
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre

Instructions 

  • Coupez la viande en gros cubes et les oignons en rondelles.
  • Faites dorer la viande et les oignons dans le Cookeo avec un peu d’huile d’olive en mode « dorer ».
  • Ajoutez les lardons, la cassonade, la farine et la moutarde. Mélangez bien.
  • Versez la bière et ajoutez le pain d’épices coupé en morceaux.
  • Salez, poivrez et ajoutez le bouquet garni.
  • Fermez le Cookeo et lancez la cuisson en mode « cuisson sous pression » pendant 40 minutes.
  • A la fin de la cuisson, laissez le Cookeo se dépressuriser naturellement.
  • Servez la carbonade flamande avec des frites, du riz ou de la purée de pommes de terre.

Notes

Mon conseil perso :
Pour un goût encore plus savoureux, j’aime ajouter un peu de sirop de Liège à la fin de la cuisson. Vous pouvez également remplacer la bière brune par du vin rouge.
Anecdote :
La première fois que j’ai réalisé cette recette, j’avais oublié d’ajouter le pain d’épices. C’était quand même très bon, mais le pain d’épices apporte une vraie touche d’originalité et de saveur à la carbonade.
Auteur: Léa Cuisine
Type de plat: Plat principal
Keyword: carbonade, cookeo
Avatar

Bonjour à toutes et tous. Je suis Léa et je vous propose mes conseils cuisine et mon expérience avec mon Cookeo.