Carbonade Flamande au Cookeo
Aujourd’hui, je voulais partager avec vous une recette que j’adore : la carbonade flamande au Cookeo. C’est un plat mijoté hyper savoureux, parfait pour les journées cocooning d’hiver. Et avec le Cookeo, c’est tellement simple et rapide à préparer !
Ingrédients
- 800 g de viande de bœuf à braiser (paleron ou macreuse)
- 2 oignons
- 100 g de lardons fumés
- 50 cl de bière brune
- 2 c. à soupe cassonade
- 1 c. à soupe farine
- 1 c. à soupe moutarde forte
- 1 pain d’épices
- 1 bouquet garni
- Huile d’olive
- Sel et poivre
Instructions
- Coupez la viande en gros cubes et les oignons en rondelles.
- Faites dorer la viande et les oignons dans le Cookeo avec un peu d’huile d’olive en mode « dorer ».
- Ajoutez les lardons, la cassonade, la farine et la moutarde. Mélangez bien.
- Versez la bière et ajoutez le pain d’épices coupé en morceaux.
- Salez, poivrez et ajoutez le bouquet garni.
- Fermez le Cookeo et lancez la cuisson en mode « cuisson sous pression » pendant 40 minutes.
- A la fin de la cuisson, laissez le Cookeo se dépressuriser naturellement.
- Servez la carbonade flamande avec des frites, du riz ou de la purée de pommes de terre.
Notes
Mon conseil perso :
Pour un goût encore plus savoureux, j’aime ajouter un peu de sirop de Liège à la fin de la cuisson. Vous pouvez également remplacer la bière brune par du vin rouge. Anecdote :
La première fois que j’ai réalisé cette recette, j’avais oublié d’ajouter le pain d’épices. C’était quand même très bon, mais le pain d’épices apporte une vraie touche d’originalité et de saveur à la carbonade.
Pour un goût encore plus savoureux, j’aime ajouter un peu de sirop de Liège à la fin de la cuisson. Vous pouvez également remplacer la bière brune par du vin rouge. Anecdote :
La première fois que j’ai réalisé cette recette, j’avais oublié d’ajouter le pain d’épices. C’était quand même très bon, mais le pain d’épices apporte une vraie touche d’originalité et de saveur à la carbonade.