Aujourd'hui, je voulais partager avec vous une recette que j'adore : la carbonade flamande au Cookeo. C'est un plat mijoté hyper savoureux, parfait pour les journées cocooning d'hiver. Et avec le Cookeo, c'est tellement simple et rapide à préparer !
- 800 g de viande de bœuf à braiser (paleron ou macreuse)
- 2 oignons
- 100 g de lardons fumés
- 50 cl de bière brune
- 2 c. à soupe cassonade
- 1 c. à soupe farine
- 1 c. à soupe moutarde forte
- 1 pain d'épices
- 1 bouquet garni
- Huile d'olive
- Sel et poivre
Coupez la viande en gros cubes et les oignons en rondelles.
Faites dorer la viande et les oignons dans le Cookeo avec un peu d'huile d'olive en mode "dorer".
Ajoutez les lardons, la cassonade, la farine et la moutarde. Mélangez bien.
Versez la bière et ajoutez le pain d'épices coupé en morceaux.
Salez, poivrez et ajoutez le bouquet garni.
Fermez le Cookeo et lancez la cuisson en mode "cuisson sous pression" pendant 40 minutes.
A la fin de la cuisson, laissez le Cookeo se dépressuriser naturellement.
Servez la carbonade flamande avec des frites, du riz ou de la purée de pommes de terre.
Mon conseil perso :
Pour un goût encore plus savoureux, j'aime ajouter un peu de sirop de Liège à la fin de la cuisson. Vous pouvez également remplacer la bière brune par du vin rouge.
Anecdote :
La première fois que j'ai réalisé cette recette, j'avais oublié d'ajouter le pain d'épices. C'était quand même très bon, mais le pain d'épices apporte une vraie touche d'originalité et de saveur à la carbonade.