Fondue de Poireaux au Cookeo

Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 30 minutes
Envie d'un plat simple, savoureux et réconfortant ? La fondue de poireaux au Cookeo est faite pour vous ! Un légume humble sublimé par une cuisson douce et parfumée, pour un résultat onctueux et délicieux.

Ingrédients

  • 1 kg de poireaux
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de beurre
  • 100 ml de crème fraîche
  • 100 ml de lait
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 1 noix de muscade râpée
  • Sel et poivre

Instructions 

  • Lavez et coupez les poireaux en fines rondelles.
  • Épluchez et ciselez l’oignon et l’ail.
  • Faites chauffer l’huile d’olive et le beurre dans le Cookeo en mode « dorer ».
  • Ajoutez l’oignon et l’ail et faites-les revenir pendant 2 minutes.
  • Ajoutez les poireaux et faites-les revenir pendant 5 minutes.
  • Versez le lait, la crème fraîche, le cube de bouillon et la noix de muscade.
  • Salez et poivrez.
  • Mélangez bien et lancez la cuisson en mode « cuisson sous pression » pendant 15 minutes.
  • À la fin de la cuisson, mixez la fondue jusqu’à obtenir la consistance souhaitée.
  • Servez aussitôt avec du pain grillé ou des croûtons.

Notes

Conseils et astuces:
Pour une fondue encore plus savoureuse, ajoutez une pincée de sucre et une cuillère à soupe de vinaigre balsamique à la recette.
Vous pouvez remplacer le lait par de la crème entière pour une fondue encore plus onctueuse.
N’hésitez pas à varier les épices selon vos goûts : curry, paprika, gingembre…
Servez cette fondue en entrée, en accompagnement d’un plat de viande ou de poisson, ou en plat principal avec une salade verte.
Anecdote :
La première fois que j’ai réalisé cette recette, j’avais oublié de mettre le cube de bouillon. C’était quand même bon, mais la fondue manquait de saveur. J’ai donc ajouté un peu de sel et de poivre, et c’était parfait !
Moralité de l’histoire : Ne jamais oublier le cube de bouillon !
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Bonjour à toutes et tous. Je suis Léa et je vous propose mes conseils cuisine et mon expérience avec mon Cookeo.