Noix de Saint-Jacques au Cookeo
Avec cette recette simplissime et ultra rapide, vous allez épater vos convives en un tour de main. Imaginez… des noix de Saint-Jacques fondantes et savoureuses, accompagnées d’un riz basmati moelleux et parfumé… un vrai délice !
Ingrédients
- 16 noix de Saint-Jacques
- 125 g de riz basmati
- 25 cl de vin blanc sec
- 25 cl de crème fraîche
- 1 échalote
- 1 citron
- 1 c. à soupe ciboulette ciselée
- 1 c. à soupe persil plat ciselé
- 1 noix de beurre
- Huile d’olive
- Sel et poivre
Instructions
- Rincez le riz basmati et faites-le tremper dans l’eau froide pendant 15 minutes.
- Épluchez et ciselez l’échalote.
- Pressez le citron.
- Faites chauffer l’huile d’olive et le beurre dans le Cookeo en mode « dorer ».
- Ajoutez les noix de Saint-Jacques et faites-les dorer sur chaque face pendant 1 minute.
- Retirez les noix de Saint-Jacques du Cookeo et réservez-les.
- Ajoutez l’échalote dans le Cookeo et faites-la revenir pendant 2 minutes.
- Versez le riz basmati égoutté et le vin blanc. Salez et poivrez.
- Mélangez bien et lancez la cuisson en mode « cuisson sous pression » pendant 10 minutes.
- À la fin de la cuisson, ajoutez la crème fraîche, le jus de citron, la ciboulette et le persil.
- Mélangez délicatement et replacez les noix de Saint-Jacques dans le Cookeo.
- Laissez mijoter en mode « maintien au chaud » pendant 5 minutes.
- Servez aussitôt et savourez !
Notes
Mes conseils
Pour un riz encore plus parfumé, ajoutez une pincée de safran à l’eau de cuisson.
Vous pouvez remplacer le vin blanc par du champagne ou du crémant pour une touche festive.
N’hésitez pas à varier les herbes fraîches selon vos goûts : persil, coriandre, basilic, estragon…
Servez ce plat avec un vin blanc sec et fruité, tel qu’un Sauvignon Blanc ou un Chardonnay.
Vous pouvez remplacer le vin blanc par du champagne ou du crémant pour une touche festive.
N’hésitez pas à varier les herbes fraîches selon vos goûts : persil, coriandre, basilic, estragon…
Servez ce plat avec un vin blanc sec et fruité, tel qu’un Sauvignon Blanc ou un Chardonnay.