porc au caramel cuisiné avec le cookeo

Porc au caramel au Cookeo

Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 12 minutes
Temps total 27 minutes
Vous êtes un amateur du mélange sucré-salé ? Le porc au caramel va forcément vous plaire !
Le Cookeo est l’appareil idéal pour obtenir une viande tendre et délicatement parfumée. Si vous n’avez jamais cuisiné le porc au caramel avec le cookeo, n’hésitez pas à lire mon avis sur le cookeo. Vous comprendrez pourquoi la cuisson de cette recette au cuiseur vapeur est idéale.

Equipment

  • Cookeo
  • Planche à découper
  • Couteau

Ingrédients

  • 1 Kg de filet mignon ou d'échine de porc coupé en morceaux
  • 1 oignon rouge pelé et tranché
  • 3 c. à soupe d'huile de sésame
  • 3 c. à café Gingembre frais, pelé et émincé
  • 6 c. à soupe de sucre en poudre
  • 3 pincées d'ail pelé et haché
  • 6 c. à soupe de sauce Nuoc-mâm
  • 3 c. à soupe de sauce soja
  • 7 c. à soupe de caramel liquide
  • 170 ml d'eau
  • 15 gr de fécule de maïs (Maïzena) dilué dans un peu d'eau

Instructions 

  • Peler et hacher l'ail
  • Éplucher et hacher l'oignon
  • Faire mariner les morceaux de porc avec la sauce soja et la sauce nuoc-mâm.
    (Si vous avez le temps, laissez mariner pendant 1 heure au frigo.)
  • Cookeo en mode Dorer pendant environ 5 minutes (n'attendez pas la fin du préchauffage).
    Ajouter le porc et sa marinade, le gingembre, l'ail, l'oignon et le caramel dans la cuve du Cookeo.
  • Ajouter l'huile de sésame et mélanger pendant 2 minutes.
  • Ajouter l'eau et la fécule de maïs et mélanger.
  • Arrêter le mode Dorer du Cookeo
  • Cuisson sous pression : 12 min.
  • Servir avec du riz Thai ou du riz Basmati.

Notes

Conseils en +

Pour encore plus de saveurs, vous pouvez laisser le porc à mariner dans la sauce pendant toute une nuit, au frigo, la veille de la cuisson.
léa la cuisinière
Léa Cuisine

Bonjour à toutes et tous. Je suis Léa et je vous propose mes conseils cuisine et mon expérience avec mon Cookeo.